Машины картофелеочистительные
Картофелечистки – это профессиональное технологическое оборудование, предназначенное для очистки от кожуры картофеля и других корнеплодов (свеклы, редьки, моркови). Промышленные картофелечистки покупают для столовых с количеством посадочных мест более 50 или с проходимостью не менее 400 человек за смену, для пищевых производств со сформировавшимся рынком сбыта.
В таких условиях чистить картофель вручную – значит неэффективно расходовать трудовые ресурсы. Чтобы очистить 300 кг корнеплодов, устройству потребуется 30–90 минут в зависимости от модели. Чтобы вручную избавить от кожуры такое же количество картофеля за то же время, нужно привлечь 40–50 работников.
Промышленные картофелечистки удаляют 90–95% кожуры. Оставшиеся 5–10% верхнего слоя дочищают вручную: вырезают «глазки» картофеля, выскабливают кожуру из углублений корнеплода.